Continuiamo il nostro iter culinario a base di noci, e come vi avevo proposto una torta a base di noci e pere, oggi voglio presentarvi il mio entremet mele, noci e cioccolato bianco. Leggero, cremoso e gustoso, un altro abbinamento perfetto, quello delle mele con la frutta secca, una dolce coccola all’insegna dell’autunno. Per farlo vi occorreranno ingredienti come la pasta di noci e il pralinato. La prima si ottiene frullando le noci tostate fino ad ottenere una crema, per il secondo invece vi lascio qui la ricetta (dimezzate solo le dosi, perché ne serve meno). Ricordate quindi che prima di cominciare a preparare questo entremet, vi occorrerà avere queste due preparazioni. E come al solito vi raccomando la qualità degli ingredienti, perché contribuiscono tantissimo all’ottima resa del vostro dessert.

Come stampo per la realizzazione finale io ho utilizzato l’Essenziale della Silikomart (che trovate qui), ma potete tranquillamente usare due stampi classici di dimensioni differenti, da 18 e da 20 ad esempio.

Detto questo, vi lascio la mia ricetta per questo entremet mele, noci e cioccolato bianco, e se avete qualche dubbio o domanda scrivetemi pure!

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione3 Giorni

Ingredienti

Croccante al cioccolato bianco e noci

100 g pralinato di noci
50 g cioccolato bianco
20 g corn flakes
20 g noci tostate
2 g fleur de sel

Biscuit Joconde alle noci

30 g farina di mandorle
30 g farina di noci
15 g farina 00
5 g amido di mais
30 g burro
2 g fleur de sel
30 g pasta di noci
55 g albumi
50 g zucchero muscovado
90 g uova
35 g noci

Panna cotta alle mele

200 g mele Golden Delicious
50 g zucchero
10 ml succo di limone
200 ml panna fresca liquida
100 ml latte intero
6 g gelatina in fogli

Ganache al cioccolato bianco

300 g cioccolato bianco
200 ml panna fresca liquida
40 ml latte intero
6.5 g gelatina in fogli

Cremoso al limone

70 ml latte intero
40 ml succo di limone
5 g scorza di limone
100 g uova
40 g zucchero
95 g burro
10 g burro di cacao
1.5 g gelatina in fogli
70 ml panna fresca liquida

Passaggi

Croccante al cioccolato bianco e noci

Sciogliete il cioccolato bianco, aggiungete il pralinato alle noci e mescolate bene. Aggiungete anche i cornflakes, le noci tostate e il sale, stendete in un anello da 16, compattate e fate in modo che tutto sia completamente ricoperto di cioccolato. Mettete in freezer a congelare.

Biscuit Joconde alle noci

Sciogliete il burro e aggiungete anche la pasta di noci. A parte, schiumate gli albumi. Aggiungete lo zucchero muscovado e montate fino ad ottenere una meringa. A questo punto inserite anche le uova leggermente sbattute e poi le farine miscelate. Amalgamate bene. Infine aggiungete anche il burro e la pasta di noci. Versate in uno stampo da 18 e cospargete con le noci a pezzetti (non tostate!). Cuocete per 20 minuti a 180°, poi fate raffreddare.

Cremoso al limone

Scaldate il latte con il succo di limone e la scorza, senza portare a bollore. A parte, mescolate con una frusta le uova e lo zucchero. Versate il liquido caldo sulle uova e poi riportate sul fuoco e cuocete fino ad addensare. Setacciate la crema per togliere le scorze di limone, versandola sul burro e il burro di cacao. Aggiungete la gelatina idratata facendola sciogliere ed emulsionate. Quando la temperatura sarà scesa, semimontate la panna e aggiungetela. Riponete il cremoso in frigorifero per una notte.

Panna cotta alle mele

Tagliate le mele a pezzetti e cuocetele insieme allo zucchero e al succo di limone fino a quando non diventano tenere. Nel frattempo portate a bollore la panna e il latte. Frullate le mele in modo da ottenere una purea e aggiungetela alla panna e latte caldi. Aggiungete anche la gelatina precedentemente idratata facendola sciogliere.

Ganache al cioccolato bianco

Qui trovate i passaggi per la ganache al cioccolato bianco.

Assemblaggio

Fate aderire bene il biscuit joconde al croccante, in modo da unirli. Versate la panna cotta ancora liquida (ma non calda) in uno stampo da 20 o comunque di una forma di diametro superiore agli strati interni. Adagiatevi sopra il disco di biscuit e croccante e mettete in freezer a solidificare.

Quando sarà solido, ricoprite con la ganache al cioccolato bianco. Una volta stabilizzata, decorate con il cremoso al limone.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria