Finalmente è arrivato l’autunno, una stagione che adoro, e quindi, cambiando anche i gusti delle nostre torte, voglio proporvi questo fantastico entremet pere, noci e vaniglia. La pera è un frutto che amo particolarmente ma che è del tutto sottovalutata quando si parla di torte moderne. Perciò stavolta ho voluto dedicarle un dessert favoloso, tra tutte quelle che ho fatto, sicuramente ad oggi la mia preferita.

Per la bavarese e la composta di questo entremet pere, noci e vaniglia ho utilizzato le Pere Williams, perché la polpa è succosa e zuccherina, ma potete sostituirle anche con le Abate, un po’ più bianche e compatte. Ma a cosa accostare la pera? Un abbinamento top per eccellenza è quello con le noci, quando poi queste sono Noci Chandler è tutto detto. Ho scelto questa tipologia di noci perché sono più dolci e croccanti e nell’insieme fanno la differenza. Vi consiglio quindi di visitare il sito di Fattoria dei Sapori, azienda con la quale collaboro, per scoprire tutta una seria di prodotti bio di altissima qualità.

Per la realizzazione del dolce vi basta uno stampo da 18 e uno di dimensioni inferiori, preferibilmente da 16 cm. Io utilizzo solo stampi in silicone Silikomart (qui il link per acquistarli) oppure anelli senza saldatura (che potete trovare qui).

Se avete dubbi o domande scrivetemi pure, ma vi consiglio vivamente di provare questo mio entremet pere, noci e vaniglia! A voi la ricetta!

  • DifficoltàDifficile
  • Tempo di preparazione4 Giorni

Ingredienti

Sponge cake limone e noci

100 g farina di noci
25 g farina
10 g amido di mais
4 g lievito
1 pizzico fleur de sel
60 g burro
45 g zucchero a velo
10 g scorza di limone
60 g tuorli
25 ml latte intero
95 g albumi
30 g zucchero di canna

Namelaka pere e vaniglia

230 g pere Williams
10 ml succo di limone
120 g cioccolato bianco
120 ml panna fresca liquida
1 bacca vaniglia
2.5 g gelatina in fogli

Composta di Pere Williams

320 g pere Williams
60 g zucchero di canna
30 g burro
1 bacca vaniglia
1.5 g gelatina in fogli

Pralinato alle noci

150 g noci Chandler
75 g zucchero
2 bacche vaniglia
1 pizzico fleur de sel

Bavarese alle noci e vaniglia

100 ml latte di mandorle
100 ml panna fresca liquida
40 g tuorli
10 g zucchero
2 bacche vaniglia
4 g gelatina in fogli
190 g pralinato alle noci
70 g noci (per avere 50 g di pasta di noci)
260 ml panna fresca liquida

Glassa rocher al cioccolato bianco e noci

200 g cioccolato bianco
40 g burro di cacao
40 g granella di noci

Passaggi

Sponge cake al limone e noci

Per prima cosa dovete tostare le noci. Questo passaggio vi servirà anche per il pralinato quindi vi consiglio di tostare già tutte le noci che vi occorrono. Distribuitele su un tappetino microforato e infornate a 160° per 10 minuti, poi fatele raffreddare completamente.

Tritate le noci, aggiungete la farina, l’amido, lo zucchero a velo e il sale e mettete da parte. Lavorate il burro con 25 g di zucchero a velo fino ad assorbimento. Aggiungete la scorza di limone grattugiata, i tuorli, il latte, e le farine. A parte, montate gli albumi con lo zucchero di canna creando una meringa, poi unitela all’impasto. Versate il composto in uno stampo da 18 e cuocete a 170° per circa 25 minuti. Fate raffreddare.

Namelaka di pere e vaniglia

Sciogliete il cioccolato bianco. A parte, scaldate la purea di pera con il limone e scioglietevi la gelatina idratata. Unite poi il cioccolato bianco ed emulsionate. Aggiungete la vaniglia e la panna fredda a filo, emulsionate e versate in uno stampo da 16. Mettete la namelaka in freezer a solidificare.

Composta di Pere Williams

Cuocete le pere a pezzetti insieme allo zucchero e al burro. Poi aggiungete la gelatina precedentemente idratata facendola sciogliere. Fate raffreddare un pochino e poi frullate. Versate la composta sopra la namelaka solidificata e rimettete in freezer.

Pralinato alle noci

Il pralinato vi servirà per preparare la bavarese.

Preparate un caramello a secco sciogliendo lo zucchero. Aggiungete i semi delle bacche di vaniglia e il pizzico di fleur de sel e ricoprite completamente le noci tostate. Fate raffreddare completamente e poi frullate fino ad ottenere una crema.

Bavarese alle noci e vaniglia

Frullate le noci tostate e poi unitele al pralinato di noci (devono avere una consistenza cremosa). A parte preparate una crema inglese scaldando il latte di mandorla con la panna e miscelando con una frusta i tuorli con lo zucchero e la vaniglia. Versate i liquidi caldi sui tuorli e portate il tutto fino a circa 82-85° quando si sarà addensato. Aggiungete la gelatina idratata facendola sciogliere. Unite poi la crema alla pasta di noci e al pralinato. Emulsionate e fate raffreddare a circa 26-27°, poi semimontate la panna e unitela.

Glassa rocher al cioccolato bianco e noci

Sciogliete il cioccolato bianco e il burro di cacao e versatevi la granella di noci. Amalgamate bene.

Assemblaggio

Versate parte della bavarese in uno stampo da 18 cm, inserite il disco di namelaka e composta e ricoprite con la restante parte di bavarese. Chiudete con la sponge cake e mettete in freezer a solidificare. Il giorno successivo ricoprite il tutto con la glassa rocher, aspettate che la torta si scongeli e servite!

Potete utilizzare anche uno stampo di dimensioni superiori, ad esempio da 20 cm. Una volta glassata vi consiglio di consumarla.

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