Vi chiedo scusa per il ritardo nella pubblicazione di questa ricetta ma in questo periodo sono presissima da mille e mille cose!! Lo noterete anche per la mia parziale eclissi da instagram… ma solo momentanea!
Allora, diciamo che non avevo mai provato il cioccolato Ruby, il cioccolato del momento, quello che fa notizia e l’innovazione dell’anno. Ha un gusto davvero particolare, o lo ami o lo odi… io lo amo! E con i lamponi secondo me raggiunge la perfezione del gusto! Per cui vi propongo questa cheesecake abbastanza rapida da preparare ma che dà risultati da WOW!

Base

250 gr biscotti al cacao (io ho utilizzato i Grancereali perchè adoro quell’effetto grossolano dato dai cereali tritati grossolanamente; con l’aggiunta delle bacche di Goji è perfetto)
100 gr burro
bacche di Goji q.b.

Cheesecake ai lamponi

120 ml purea di lamponi
180 gr mascarpone
180 gr cioccolato Ruby
180 ml panna
1 bacca di vaniglia
4 gr colla di pesce
colorante rosso q.b.

Namelaka al cioccolato ruby

15 ml purea lamponi
15 ml panna
5 gr sciroppo di glucosio
50 gr cioccolato Ruby
colorante rosso q.b.

Base.
Tritate grossolanamente i biscotti al cioccolato e sciogliete il burro.
Aggiungete le bacche di Goji essiccaate ai biscotti sbriciolati, poi versatevi sopra il burro fuso e mescolate.
Prendete un anello, rivestitelo di acetato e ponetelo su un piatto coperto da carta forno.
Versate il composto di biscotti dentro l’anello e compattate bene, poi mettete in freezer a solidificare.

Crema cheesecake.
Idratate la colla di pesce in 20 ml di acqua fredda.
Frullate circa 200 gr di lamponi per ottenere la polpa di lamponi (una parte verrà utilizzata ora per la crema, una parte vi servirà per la namelaka). Passate la polpa al colino per eliminare i semini e mettetene 60 ml in una terrina.
Aggiungete anche il mascarpone, i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di colorante rosso, poi amalgamate bene per ottenere una sorta di crema.
Sciogliete a bagnomaria il cioccolato Ruby e unitelo alla crema.
Semimontate la panna e aggiungete anche questa, un po’ per volta, mescolando con una spatola dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Scaldate altri 60 ml di polpa di lamponi e poi scioglietevi la colla di pesce strizzata. Unite quest’ultima preparazione alla crema, sempre poco per volta, e mescolate.
Versate la crema sulla base di biscotti e mettete in freezer per una notte.

Namelaka Ruby.
Scaldate la panna con la purea di lamponi e il glucosio, senza arrivare all’ebollizione.
Versatela sul cioccolato Ruby fino a scioglierlo completamente, poi passate tutto con il frullatore ad immersione cercando di non incorporare aria.
Mettete la namelaka in frigorifero coperta da pellicola per una notte.
Il giorno seguente mettetela in un sac a poche e guarnite a piacere.