L’abbinamento per questo entremet mirtilli, more e cocco può sembrare insolito ma vi assicuro che è estremamente fresco ed estivo, perché unisce i sapori del bosco a quelli tropicali. La base è dolce e compatta, una sorta di pasta di mandorle ma al cocco; la crema al cocco è morbida, esotica e avvolgente; poi arriva l’esplosione di gusto del gelée ai mirtilli e termina con un’elegante e delicata mousse more e mirtilli con l’aggiunta di menta per dare freschezza all’insieme! Vi ho convinti? Provatela, vi assicuro che non ve ne pentirete!!
Per realizzarla ho usato uno stampo da 18 con inserti da 16, e una copertura al burro di cacao lilla per l’effetto velluto.
Qui trovate il link per acquistare lo spray velluto.
Anelli per l’inserto da 16 ne trovate tanti in commercio, io prediligo questo, perché non ha saldature.
Vi lascio quindi la mia ricetta per questo entremet mirtilli, more e cocco e se avete dubbi o domande scrivetemi pure!
- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione3 Giorni
Ingredienti
Cake al cocco
Mousse al cocco
Gelée ai mirtilli
Mousse more, mirtilli e menta
Passaggi
Cake al cocco
Amalgamate il burro con lo zucchero, fino a renderli una sorta di crema. Fatelo bene, altrimenti i due ingredienti non si legheranno. Incorporate poi gli albumi. Aggiungete anche il cocco essiccato, il latte di cocco, i semi della bacca di vaniglia e la farina setacciata, in quest’ordine. Amalgamate il tutto, il composto deve essere morbido. Versate nello stampo e infornate a 180° per circa 30 minuti, poi togliete e fate raffreddare. Quando sarà freddo, coppate in un disco da diametro 16, rivestite un anello e ponetelo sul fondo.
Mousse al cocco
Tagliate la polpa di cocco a cubetti e mettetela in un pentolino insieme allo zucchero. Portate fino a 35°, mescolando di tanto in tanto per non fare attaccare il composto. Poi togliete dal fuoco e aggiungete la panna semimontata. Sciogliete a microonde la gelatina precedentemente idratata e aggiungetela. Amalgamate bene. Versate la mousse sopra il cake al cocco e mettete in freezer a solidificare.
Gelée ai mirtilli
Scaldate la purea di mirtilli con lo zucchero, aggiungete la gelatina precedentemente idratata e fatela sciogliere. Amalgamate e versate sopra la mousse al cocco solidificato.
Mousse more, mirtilli e menta
Frullate more, mirtilli e menta e scaldate la purea. Scioglietevi la gelatina idratata. A parte, sciogliete il cioccolato bianco e unitelo alla purea. Emulsionate e fate raffreddare fino a 35°/40°. Semimontate la panna e unitela al composto, amalgamando bene.
Assemblaggio
Prendete lo stampo in silicone da 18 e versate parte della mousse alle more, mirtilli e menta. Quando si sarà leggermente solidificata (non troppo, altrimenti non riuscite poi ad aggiungere la restante parte!), posizionatevi sopra gli strati interni della torta, quelli nell’anello e ricoprite i lati con la restante parte di mousse. Mettete in freezer a solidificare.
Quando l’entremet sarà solido, ricopritelo di burro di cacao effetto velluto e decorate a piacere.
Potete tranquillamente surgelare la torta una volta fatta, ma ricordatevi di togliere prima la decorazione di frutta. Una volta scongelata, consumatela nel giro di 3/4 giorni conservandola in frigorifero.
Dosi variate per porzioni
Bellissima questa torta, mi piacerebbe replicarla per ferragosto, veramente sono indecisa fra questa o la Raimbow moderna fragole, lamponi e mandorle, bellissima pure quella .
Per questa avrei bisogno di un’informazione, è possibile per la mousse al cocco sostituire il cocco fresco col cocco rapè ?
Inoltre potrebbe essere montata capovolta su uno stampo in silicone ?
Grazie mille, buona giornata .
Torte fantastiche .
Ciao Renata! Ti chiedo scusa per la mia risposta notevolmente in ritardo, non capiterà più! Sono felicissima che tu sia riuscita comunque a farla e che ti sia piaciuta, sono io che ti ringrazio. Ci tengo lo stesso a risponderti così può essere utile anche per altri: è meglio utilizzare il cocco fresco perché ha una composizione diversa da quello rapè, altrimenti dovresti modificare anche gli altri ingredienti; per quanto riguarda il montarla capovolta invece non c’è problema!
fatto, l’entremet mirtilli, more e cocco
buonissimo, grazie mille per la ricetta