Visto che io e la mia amica Elisa @blackboardtiffanybakery abbiamo organizzato un magnifico contest a base di cheesecake su Instagram, vi propongo un’alternativa alla classica torta al formaggio, perché adoro le stratificazioni interne e quindi non potevo non rivisitare anche il dolce preparato insieme e creare questa bellissima cheesecake vaniglia e lamponi.

La ricetta non è molto differente, ma troverete qualche passaggio in più e il gusto del cioccolato si sentirà un pochino meno, ma è necessario per bilanciare la dolcezza della vaniglia e l’acidulo del lampone.

Come biscotti ho utilizzato dei frollini al cacao con nocciole, sbriciolati grossolanamente, perché adoro sentire la presenza di una base croccante che contrasta con la cremosità della torta. Ho poi inserito anche una golosissima composta di lamponi che spinge i sapori e fa esplodere in bocca tutti i gusti e le consistenze di questa torta!

Vi lascio quindi la mia ricetta di cheesecake vaniglia e lamponi, adatta per un anello da 20 con tourbillon da 14 e inserto da 16.

Per lo stampo tourbillon questo è il link per acquistarlo della Silikomart oppure vi lascio il link di uno stampo più economico.

  • DifficoltàFacile

Ingredienti

Base

125 g biscotti al cacao
60 g burro

Composta ai lamponi

120 g lamponi
50 g zucchero
2.5 g agar agar
5 ml succo di limone

Cheesecake al cioccolato al latte

100 g mascarpone
40 ml panna fresca liquida
12 g zucchero a velo
20 g cioccolato al latte 40%
1.5 g gelatina in fogli

Cheesecake alla vaniglia

400 g mascarpone
160 ml panna fresca liquida
50 g zucchero a velo
1 bacca vaniglia
5 g gelatina in fogli

Mousse ai lamponi

100 g purea di lamponi
2 g gelatina in fogli
75 g cioccolato bianco
120 ml panna fresca liquida

Namelaka al cioccolato bianco

100 ml panna fresca liquida
50 ml latte intero
85 g cioccolato bianco
1.5 g gelatina in fogli

Cremoso ai lamponi

50 ml latte intero
1 g gelatina in fogli
2.5 g glucosio
90 g cioccolato bianco
75 ml panna fresca liquida
25 ml purea di lamponi

Passaggi

Mousse ai lamponi

La mousse vi serve per il tourbillon e dovendo solidificarsi vi consiglio di prepararla per prima.

Sciogliete il cioccolato e, a parte, scaldate la purea di lamponi. Sciogliete nella purea la gelatina precedentemente idratata, poi versate il tutto sul cioccolato fuso ed emulsionate. Fate intiepidire (circa 35°), poi semimontate la panna e unitela al composto. Versate nello stampo e mettete in freezer per una notte.

Base

Sciogliete il burro e tritate i biscotti. Amalgamate burro e biscotti. Versate il composto in uno stampo da 16 rivestito di carta da forno sulla base e acetato sui lati e mettete in freezer a congelare.

Composta ai lamponi

Cuocete fino a 40° i lamponi con metà dello zucchero, mescolando per romperli. Aggiungete poi la restante parte di zucchero e l’agar agar, e portate a bollore cuocendo per circa 1 minuto (l’agar agar si attiva solo a bollore). Aggiungete infine anche il succo di limone, poi mettete in frigorifero per una notte. Il giorno seguente frullate per ottenere una consistenza morbida e mettete uno strato di composta sopra il disco solidificato di biscotti. Ponete in frigorifero e procedete con gli altri strati.

Cheesecake al cioccolato al latte

Qui trovate i passaggi per la cheesecake al cioccolato. Una volta fatta versatela sopra lo strato di composta e mettete in frigorifero a solidificare oppure in freezer per il tempo necessario per preparare la cheesecake alla vaniglia.

Cheesecake alla vaniglia

Sempre qui trovate anche i passaggi per la cheesecake alla vaniglia.

Una volta fatta accertatevi che l’inserto sia ben solidificato. A questo punto toglietelo dall’anello da 16 e posizionatelo al centro di un anello da 20 con base rivestita di carta da forno e pareti di acetato. Versate sopra l’inserto la cheesecake alla vaniglia e rimettete in frigorifero.

Namelaka al cioccolato bianco

Sciogliete il cioccolato. Scaldate il latte e scioglietevi la gelatina idratata. Versate il latte sul cioccolato e amalgamate. Versate anche la panna liquida, emulsionate e mettete in frigorifero per una notte.

Cremoso ai lamponi

Scaldate il latte e la purea con il glucosio e scioglietevi la gelatina idratata. A parte, sciogliete il cioccolato. Unite il cioccolato al latte ed emulsionate. Aggiungete la panna fredda e mettete in frigorifero anche questa preparazione per una notte.

Assemblaggio

Una volta rassodata la cheesecake, togliete l’anello e posizionatevi sopra il tourbillon di mousse ai lamponi. Decorate con la namelaka e il cremoso, aggiungete dei lamponi freschi e mettete in frigorifero. Quando si sarà scongelata la mousse servite.

Essendo una cheesecake vi consiglio di consumarla entro un paio di giorni, altrimenti rischia di solidificarsi e perdere la cremosità.